Этот популярный миф об алкоголе может вас угробить — в чем он состоит
24 июня 2024, 10:57
Вопреки популярному мифу, употребление даже небольших количеств алкоголя не полезно для сердца и может даже увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Этот популярный миф об алкоголе может вас угробить: в чем он состоит», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
В чем состоит миф
Существует миф, что небольшое количество алкоголя — полезно для сердца, но это не так. Употребление даже небольших количеств алкоголя не полезно для этого органа и может даже увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает кардиолог Томаш Росяк.
Несмотря на то, что красное вино считается относительно здоровым и поддерживающим кровообращение, оно может способствовать сердечным расстройствам и привести к инфаркту. Алкоголь также является пустыми калориями, вызывающими увеличение веса, а избыточный вес значительно повышает риск аритмии, кардиомиопатии и других сердечных заболеваний.
«Современные исследования показывают, что даже потребление ниже допустимого порога в 14 единиц в неделю повышает риск сердечно-сосудистых проблем, не говоря уже о значительном увеличении риска рака», — пояснил доктор Росяк.
Единицей алкоголя считаются 10 мл чистого этанола (8 граммов), который содержится в: 250 мл пива (маленькая бутылка), 125 мл вина (бокал), 1 рюмка водки.
Исследования подтверждают, что алкоголь в значительной степени способствует возникновению сердечных заболеваний, таких как дилатационная кардиомиопатия, гипертония, суправентрикулярные аритмии (включая фибрилляцию предсердий), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и сердечный приступ.
У вас проблемы с сердцем и избыточный вес?
Как подчеркнул специалист, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует избегать алкоголя в любом виде. Одной из причин является то, что алкоголь и сердечные лекарства представляют собой опасную комбинацию. По словам Росяка, нельзя сочетать алкоголь с какими-либо лекарствами, в том числе обезболивающими и антибиотиками.
В большинстве случаев алкоголь взаимодействует с ними, что может привести к последствиям, которые трудно предсказать. Дополнительным недостатком алкоголя является то, что он способствует росту жировой ткани, что является неблагоприятным явлением, когда речь идет о здоровье кровеносной системы.
Алкоголь очень калорийный и часто употребляют вместе с вредными закусками и напитками, содержащими много «пустых» калорий. Организм сначала метаболизирует алкоголь, что временно снижает его способность расщеплять жиры, белки и углеводы, что способствует их хранению.
Это приводит к увеличению жировой ткани и подрывает усилия по поддержанию здорового веса, подытожил кардиолог.
Женщина ела два яйца на завтрак каждый день и вот какие изменения она заметила
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот продукт убивает болезнетворные микробы, снижает сахар в крови и давление. Витамина С в нем больше даже чем в лимонах
22 сентября 2024, 19:49Здоровье
Названо самое полезное вино — и это не игристое. Содержит вещества, которые борются с ожирением и даже раком
22 сентября 2024, 19:37Здоровье
«В нем плесневые грибы». Этот чай нельзя пить категорически — последствия для организма будут печальными
22 сентября 2024, 16:28Здоровье