SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа самая полезная рыба для крепкого сна — снижает холестерин. Богата на селен, фосфор и витамины D, B12

23 октября 2024, 15:59

Названа самая полезная рыба для крепкого сна — снижает холестерин. Богата на селен, фосфор и витамины D, B12

Правильный выбор блюда на ужин поможет не только сохранить фигуру, при этом не ощущая чувства голода, но и улучшить сон и полноценно отдохнуть за ночь. Один из вкусных и полезных вариантов — рыба с овощами, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Рыба — натуральный источник белка, витаминов и минералов, а еще это один из самых полезных продуктов для ужина. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», какие сорта рыбы лучше всего подойдут для вечернего приема пищи и как их лучше готовить.

Готовьте из лосося и тунца

Хорошие варианты для блюд на основе рыбы — лосось и тунец. Оба они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, эти сорта рыбы богаты витаминами D и B12, цинком, железом, селеном и фосфором. Все эти вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить иммунитет.

При этом тунец несколько менее калорийный, чем лосось, поэтому он отлично впишется в рацион людей, которые следят за своей фигурой.

«Еще один вариант для вечернего приема пищи — треска. Она достаточно низкокалорийная, при этом содержит много белка и надолго дает чувство сытости», — говорит Екатерина Кашух.

Хорошо сочетать с овощами и запекать

Рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, цветной капустой, морковью или шпинатом), фруктами, бобовыми (фасолью, чечевицей, соей, горохом), а также с цельнозерновыми продуктами (рисом, киноа). В состав рыбных блюд можно также добавлять орехи и семена, они способны сделать еду более вкусной и питательной.

Наиболее полезные способы приготовления рыбных блюд — запекание или варка в кастрюле или на пару. А вот жареная рыба более калорийна.

«Также стоит отметить, что при приготовлении рыбы лучше использовать перец, чеснок, лук, лимон. Они придадут еде вкус и аромат, но не добавят лишних калорий», — резюмирует врач.

Вот подробный рецепт рыбы с овощами для ужина.

Запеченная рыба с овощами

Это блюдо отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно не только вкусное, но и очень полезное, благодаря большому количеству овощей. Наслаждайтесь вашим ужином!

Способ приготовления

Приготовление

Подготовьте овощи.

Кабачок нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от предпочтений.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками.

Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.

Приготовление рыбы

В глубокой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и выбранные специи. Это будет маринад для рыбы. Поместите филе рыбы в маринад и оставьте на 15-20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.

Запекание

Разогрейте духовку до 180°C. На противень или в форму для запекания выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Сверху на овощи выложите замаринованную рыбу. Накройте форму фольгой, чтобы рыба не пересохла, и поставьте в разогретую духовку.

Время запекания

Запекайте рыбу с овощами в течение 25-30 минут. За 10 минут до окончания запекания можно снять фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.

Подача

Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Можно добавить дольки лимона для украшения и дополнительного аромата. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх